A la base il fallait 600 g d'oignons doux, 80 g de parmesan rapé, 80 g de beurre demi sel, 8 cuillères à soupe d'eau, de la crème de cassis, et une feuille de papier sulfurisé. La relative simplicité des ingrédients classe donc la recette dans la catégorie fastoche
On épluchait les oignons, qu'on tranchait ensuite finement, on faisait fondre le beurre dans une sauteuse, en y ajoutant l'eau, non sans avoir couvert le plat avec le papier sulfurisé...Cette étape est délicate : comment faire tenir le papier au plus près du plat, sans attaches, sans fixation ?? J'ai opté pour la pose de cuillères en bois mais ce ne fût pas très convaincant.
On laisse cuire à feu moyen pendant 25 minutes, on ajoute la crème de cassis, on monte le feu pour 2 minutes d'ébullition. Ne reste plus qu'à tout mettre dans un plat à gratin, recouvrir de parmesan, et enfourner à 200° pour faire gratiner.
J'aurais dû me méfier, les oignons n'ont pas cuit assez longtemps. C'était mangeable, mais pas bon. Surveillez bien vos oignons et n'hésitez pas à les laisser cuire 5-10 minutes de plus. N'ayez pas peur d'avoir la main lourde sur la crème, j'ai dû en mettre près de 10 cl et on ne sentait pas le cassis. Et pour le parmesan, déjà vous me faites une fleur : n'achetez pas du pré-rapé ; et n'hésitez pas à en mettre plus que les 80 g requis. En suivant tout ça vous devriez parvenir à un gratin digne de ce nom.
recette tirée de france5.fr rubrique petitrenaud
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire