lundi 6 septembre 2010

Bar aux amandes, pour tous les lovers


De retour avec un plat délicieux, succulent, facile à réaliser. Les séducteurs des assiettes, les dragueurs des invitations en tête à tête gagneraient à cuisiner ce plat lors de leur prochaine entrevue. La saveur délicate du poisson est relevée avec finesse par la chapelure.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de bar
50 g d'amandes
75 g de mie de pain
une échalote
1 cuilllère à soupe de cerfeuil haché
120 g de beurre pommade
1 oeuf de poule (sans la coquille !! )
On peut difficilement faire moins, sauf jambon beurre, ou salade verte.

Faites revenir l'échalote pelée et hachée dans 20 g de beurre, jusqu'à coloration. Même si le rythme de la vie vous le dicte, ne pressez pas la cuisson, laissez l'échalote se colorer lentement, et remuez fréquemment. Débarrassez ensuite dans un bol ou autre contenant culinaire.

Après avoir émietté les amandes au blender (parce que le pilon, ça va pour impressionner les copains, mais en vrai quand vous l'utilisez vous vous faites mal au bras , et en plus vous en foutez partout), torréfiez les légèrement dans une poële sans matière grasse, et débarrassez également dans un récipient. Préchauffez alors le four à 200°

Voici ensuite venir l'étape cruciale, qui si vous la ratez, fera capoter tout le projet.
Soyez détendu, coupez la redif' de secret story, et munissez vous d'une sauteuse. Vous y ajoutez les 100 g de beurre pommade (le beurre pommade est un beurre qui a séjourné à température ambiante, il est donc ramolli et plus aisé à incorporer à un mélange), et la mie de pain, tous deux coupés en morceaux. Vous travaillez le tout à feu très très doux, avec une cuiller en bois, dans l'optique de mélanger tout ça. Ajoutez l'oeuf, les amandes, le cerfeuil, et l'échalote, mais pas en même temps comme ils font dans les fast food, plutôt de manière à bien lier le tout.

Une fois cette étape passée, ne vous reste plus qu'à beurrer un plat, y étaler les filets de bar, la peau du côté du plat, et beurrer vos poissons avec la chapelure aux amandes. Enfournez le tout pour 8 minutes de cuisson, mais surveillez le bastringue au cas où votre four soit plus performant que le mien. Ce serait dommage que ça arrive trop cuit dans l'assiette de Daphné, Emilie, Laure, ou Gérard.

Recette de Thierry "top chef" Marx, honteusement pillée sur cuisinezcommeunchef.fr

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