mercredi 5 janvier 2011

Thon pané à la Palermitaine


Ce coup ci, la recette est longue à préparer, mais courte à cuisiner, ça change. Enfin, quand je dis que c'est long, je vous vois déjà actionner la roulette de votre souris pour zapper cette page... Mais restez que diable, c'est délicieux ! Ce thon pané revenu dans l'huile, et ces aubergines grillées avec une vinaigrette à la menthe...J'ai préparé cette recette avec du thon albacore, car mon poissonnier ne vend plus de thon rouge. L'initiative est assez noble pour être soulignée.

Il vous faut une escalope de thon frais par personne, de 2 cm d'épaisseur environ, 200 g de chapelure, 250 g de Pecorino râpé (par vos soins bien entendu !), un piment (encore mieux s'il est séché), de l'origan (4 ou 5 cuillères à café), un bouquet de menthe dont vous hacherez 5 ou 6 feuilles, deux ou trois gousses d'ail, hachées également, une aubergine. J'ai ajouté quelques graines d'anis vert à la panure car je me prends pour Pierre Gagnaire.

Tout d'abord préchauffez votre four à 200° en vue de faire griller les aubergines
Faites mariner le thon dans un bain d'huile d'olive pendant 10 minutes. Il faut bien que l'huile enrobe tout le poisson pour permettre ensuite à la chapelure d'adhérer.
Mélanger la chapelure, l'origan, le piment, l'ail, le pecorino, dont vous aurez gardé deux pointes pour la garniture (comme sur la photo), ajoutez un peu d'huile pour le goût, et mettez le tout dans une assiette creuse.

Découpez l'aubergine en rondelles d'un cm environ, mettez les dans un plat, arrosez d'huile, et enfournez pour 15 minutes au recto, et 10 minutes au verso.
Passez ensuite les tranches de thon dans l'assiette en pressant fortement, et priez pour que la panure adhère plus que lors de ma tentative. L'invocation d'une vieille divinité Hindoue peut faciliter le processus.

Faites chauffer un fond d'huile dans une poêle, et mettez y le thon que vous laisserez entre 20 et 50 secondes par face, le tout étant que le thon soit cru au coeur et bien cuit à l'extérieur.
Préparez une vinaigrette avec huile d'olive, vinaigre, ail et menthe hachée, versez-la sur les aubergines et servez sans attendre.

Recette tiré du blog de cuisine Italienne "le petit brocolis illustré"

1 commentaire:

  1. Bien le Peccorino tailler en triangle!!!!
    Un peu de recherche dans ce monde de brute!
    Bonne recette j'en suis sur et bel aspect général
    Bises
    A. Passard

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